トマトを食べたら口の中が痒くなる人がいますが、この様な症状はアレルギーなのか、気になってしまいますよね。
トマトを食べたときに起こるかゆみなどの症状は「口腔アレルギー症候群」か「仮性アレルゲン」の2つの原因が考えられますが、口腔アレルギー症候群は食物アレルギーのひとつですが、仮性アレルゲンの場合はアレルギーではありません。
どちらかの判断は、受診して調べてもらわないとわかりません。
※仮性アレルゲン(薬理活性物質)とは、アレルギーと似た症状を引き起こす物質のことをいいます※
仮性アレルゲンはアナフィラキシーの重い症状を起こすことはまれといわれていますが、体調が悪いときには食べるのを避けるのが無難です。
トマトにはスギ花粉に含まれるアレルゲンと類似構造を持つタンパク質が含まれていると報告されており、スギ花粉症のある人は、トマトによりアレルギー症状を発症する可能性があります。
ただし、多くのスギ花粉症の人が、何ら症状なくトマトが食べられていますので、現状で症状が無ければ特に心配する必要はありません。
トマトにはアセチルコリンという物質が含まれており、これがアレルギーのような症状の原因になると考えられています。
加工品であるトマトケチャップやトマトジュース、加熱したトマトではアレルギーは起こらないとされていますが、これらも絶対安心というものではありません、最近トマトジュースによるアレルギーの報告がありました。
※トマトケチャップで、アレルギー反応が出る場合は、ケチャップの原材料には「水あめ」が使われている場合があります、水あめの原材料には大麦の麦芽が使用されていることから小麦に過敏に反応する時期は、加工品の原材料に含まれる「水あめ」は要注意です※
切手は2014年日本発行の「野菜とくだものシリーズ 第2集」の中の一枚で、見事に熟したトマトが描かれています。
切手は1965年モントセトラ発行の「農産物切手」の中の一枚で、見事に熟したトマトが描かれています。
切手は2007年マルタ発行の「マルタのフルーツ切手」の中の一枚で、見事に熟したトマトが描かれています。
切手は2003年イギリス発行の「フルーツ・野菜小型シート」の中の一枚で、見事に熟したトマトが描かれています。
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